汇丰控股(00005.HK)

黄金市场空前动荡 汇丰3月份一日损失约2亿美元

时间:20-05-13 22:04    来源:金融界

汇丰控股(00005)发布的一份公告显示,由于黄金市场的震荡导致主要交易枢纽之间价格出现巨大差异,该行在3月份的一天亏损了大约2亿美元。

如果市场形势尚佳,2亿美元通常相当于汇丰、摩根大通等大型银行在黄金市场一整年的收益,因此这一亏损可谓异常惨重,也远远超过了汇丰风险价值模型预期的最大亏损。

汇丰的亏损凸显出3月末黄金市场极端动荡的局面,封锁措施使得精炼厂关闭、飞机停飞,供应通道中断,实物金难以在全球各地运输。

纽约期金和伦敦现货金价差--通常在每盎司几美元--一度达到70美元之高,为40年以来的最高水平。价差导致积极从事期货转现货(EFP)交易的银行损失惨重;EFP交易员在纽约和伦敦市场之间转换头寸。

汇丰在先前的公告中已经披露了黄金市场动荡所构成的冲击,本周又通过第一季度日交易利润的图表,揭露了亏损的程度。

该行对这一损失的描述是,“主要与黄金提炼和运输挑战相关的按市值计价的损失”,凸显了“黄金期货转现货价差空前扩大”,“影响了汇丰的黄金租赁和融资业务,以及其他黄金对冲活动,导致按市值计价出现损失”。

汇丰不予置评。