汇丰控股(00005.HK)

汇丰自爆其黄金交易3月份曾一天损失2亿美元

时间:20-05-14 10:55    来源:和讯

财联社(上海,编辑 林琦)讯,据汇丰控股(00005)近日递交给监管机构的一份文件显示,在新冠疫情全球蔓延之时,由于黄金的全球流动不畅,导致主要交易中心之间的黄金价格出现巨大差异,导致汇丰3月份曾一天损失2亿美元。

汇丰是全球最大的贵金属交易商之一,其采用的交易所换实金(exchange- in -physical trading)模式,在3月期金与现金出现大额差价之时,其蒙受了巨大的盯市(mark-to-market )损失。所谓盯市,是指按市场价或结算价每日计算期货仓位的盈亏,但在最终平仓前不代表实际盈亏。

汇丰的一份监管文件,3月下旬的某一天,因为国际金市的反常波动,使得该行一天内就损失2亿美元(下图中的黄线)。该行将该损失描述为“主要与黄金精炼和运输挑战相关的盯市损失”。

该文件强调,黄金兑换实物差价的空前扩大,影响了汇丰的黄金租赁和融资业务,以及其他黄金对冲活动,以致出现盯市损失。

作为黄金交易商的大型银行,通常会在纽约期金市场上做空,以对冲其持有的现货金头寸,但一旦两者差价太大,这一模式就会产生巨大的盯市损失。

疫情冲击下的特例

纽约的黄金期货和伦敦的黄金现货价格的差价通常在每盎司几美元之内,但今年3月24日时,两者相差曾一度高达70美元——这是40年来的最高水平。

纽约期金价格高于伦敦金的价差,可以反映出从伦敦购买金属来交割纽约商品期货交易所期金合约的成本。理论上,期金与现货金应该不会有巨大的价差,否则套利盘将蜂涌而上,迅速抹平这个价差,但在疫情冲击下却出现了这种特例。

伦敦拥有数千吨黄金,支撑着全球最大的黄金现货交易中心。但如果伦敦的实物黄金需要与Comex的期货合约进行交割,那么它必须从伦敦使用的400盎司金条上熔掉,重新加工成Comex认可的100盎司金条。随着各国政府限制人员和货物的流动,以及多家大型金属精炼厂在3月暂停运营,这一切突然变得更加困难。

伦敦贵金属交易市场基本由汇丰和摩根大通垄断,每年伦敦黄金交易的金额预计超过5万亿美元。

目前国际金市已恢复正常,期金与现货金的差价不足5美元。

(责任编辑:张洋 HN080)

看全文