汇丰控股(00005.HK)

又见大宗商品杀银行,汇丰黄金交易一天损失2亿美元

时间:20-05-14 14:25    来源:金融界

香港万得通讯社报道,油价大跌,一众交易员、银行遭受前所未有的损失;但黄金年初至今大涨,也有银行因交易黄金而倒闭,连大名鼎鼎的汇丰银行也因交易黄金曾在3月份一天损失2亿美元。

银行每个季度都会报告其VaR限额,这是一种用来计算银行们需要持有多少资本来抵御潜在损失的风险指标。在3月,欧洲的汇丰银行和法国巴黎银行的VaR限额完全乱套了。汇丰银行12次突破每日预期盈亏临界值,而法国大型银行巴黎银行在同一季度就报告了9次此类现象。此外,瑞银和德银等也未能幸免。

出现以上现象,汇丰银行是被贵金属交易所拖累,即钯金和黄金价格剧烈波动所致。那么汇丰银行究竟在3月份的黄金交易中损失了多少钱呢?

据美国媒体数据,汇丰银行曾在3月一天损失了大约2亿美元。这一天的损失远远超过了汇丰风险价值模型预期的最大损失,相当于汇丰银行在黄金交易中一年的一年的利润。换句话说,在一天之内,汇丰损失了一整年黄金交易上的收入。

又见大宗商品杀银行,汇丰黄金交易一天损失2亿美元

汇丰银行的损失主要是由于3月份的极端情况所导致的,因为封锁让实物黄金在全球流动的供应路线关闭。纽约黄金期货和伦敦现货黄金的价格相差高达70美元,创历史最高纪录。通常情况下,黄金现货和期货之间的价差只有几美元每盎司。银行通常在纽约出售黄金期货,以对冲其在伦敦市场的头寸,如果两个市场出现分歧,它们将面临重大损失。

黄金实物与期货之间的价差,对活跃交易所谓的EFP(期转现, Exchange for Physical)的银行打击巨大。

汇丰银行称,按市值计价的亏损主要与黄金精炼和运输挑战有关。以实物计价的黄金交易空前扩大,这影响了汇丰的黄金租赁和融资业务以及其他黄金对冲活动,导致按市值计价的亏损。

并非只有汇丰银行在应对黄金市场的异常波动中吃了亏,加拿大加拿大新斯科舍银行(Bank of Nova Scotia)也被猜测在3月还关闭了贵金属交易部门。加拿大新斯科舍银行多年来一直是黄金交易员中的佼佼者之一,其业务可追溯至17世纪。

到了四月份,EFP交易正常化了,黄金期货与现货之间的价差不到5美元每盎司。银行因黄金巨大价差波动而蒙受损失的状况暂缓,但原油可能还会继续损害银行的利益!

美国商品期货交易委员会(CFTC,Commodity Futures Trading Commission)建议交易所监控其市场,并提醒交易所“维持规则,规定行使紧急授权”,包括在市场出现混乱时“暂停或限制任何合约的交易”的权力。

美国商品期货交易委员会(CFTC)市场监管、清算与风险、掉期交易商和中介监管部门负责人皆签署的一份长达8页的咨询报告。报告称,清算所“应做好准备,应对某些合同可能出现重大价格波动的可能性,负定价是可能的”;经纪公司也应该预备好,特定的合约可能经历潜在的巨大价格波动,甚至是负价格。

5月19日,6月WTI合同到期,距离现在不到一周时间。油价若再次跌入负值,谁又会遭受亏损呢?