汇丰控股(00005.HK)

汇丰入股跨境清算公司

时间:20-05-14 18:10    来源:中证网

中证网讯(记者 张枕河)中国证券报记者14日获悉,随着跨境银行间支付清算有限责任公司(以下简称“跨境清算公司”)增资扩股正式完成,汇丰成为该公司最大外资股东,同时也是其董事会成员中唯一一家外资银行。

据悉,跨境清算公司是人民币跨境支付系统(CIPS)的运营机构,于2015年7月在上海注册成立,2018年3月其增资扩股实施方案获人民银行批准。近日,随着其增资扩股的相关工商注册信息变更的完成,该公司新增了包括汇丰在内的35家中外资股东。其中,汇丰持股比例为3.93%,在所有外资股东中排名第一。

汇丰银行(中国)有限公司环球资金管理部总经理朱家栋表示:“自人民币跨境支付系统上线以来,该系统已成为人民币国际支付清算的‘主渠道’,通过提供稳定、高效和安全的资金清算结算服务,有效提升了人民币在国际上的使用。成为跨境清算公司最大的外资股东后,汇丰将借鉴国际上的清算经验,积极为跨境支付系统的建设发展做出贡献。”