汇丰控股(00005.HK)

黄金价差创40年来最大,汇丰一天损失2亿美元

时间:20-05-14 18:04    来源:和讯

据彭博社(Bloomberg)援引一份监管文件显示,由于新冠疫情蔓延,全球多个国家封城导致黄金冶炼厂及飞机停运,阻碍了实物黄金全球范围内供应流动,3月份黄金价格出现急剧波动,买卖点差异常扩大,汇丰控股(00005)(HSBC)因此一日损失约2亿美元。

一日亏损亏损2亿美元,相当于汇丰银行、摩根大通等大型投行在黄金市场一整年的收益,因此这几步凸显3月份商品市场的剧烈分化。就汇丰的价值风险模型而言,2亿美元损失远超模型估计的最大损失。

由于汇丰银行是全球最大贵金属交易商之一,因此特别容易遭受黄金市场动荡带来的影响,其中以现货黄金交易的方式尤其容易受到这种市场异常现象的冲击。纽约和伦敦市场允许投资者进行现货黄金交易。

一般来说,纽约期货黄金与伦敦现货黄金只会有每盎司数美元的价差,然而,在3月底曾出现高达70美元的价差,为过去40年来最大价差。

图表来源:彭博社

如此大的价差打击于纽约和伦敦市场间频密切换黄金仓位头寸的银行,即从事期货转现货(EFP)交易的银行损失惨重。目前已有部分银行暂停了EFP相关操作。

对此,汇丰银行表示,“这笔黄金交易亏损金额主要与黄金提炼和运输挑战相关的按市值计价的损失,凸显了黄金期货转现货价差空前扩大,影响了汇丰的黄金租赁和融资业务,以及其他黄金对冲活动,导致按市值计价出现损失”。

从提交的监管文件显示,汇丰银行将黄金市场描述为“炼金厂关闭的消息导致其流动性严重不足”,导致3月份交易利润大幅波动。该行指出,由于新冠病毒的影响,该季度金属交易收入减少了100万美元,原因是“市场波动和实物交易对交易所的不利估值调整”。

相比之下,汇丰去年同期的利润为3800万美元。过去三年,该银行金属交易的平均年收入约为2.15亿美元。

上月份,汇丰银行将2020年和2021年现货黄金均价分别上调至每盎司1743 美元和1690美元,此前分别为每盎司1690美元和1613美元。

本文首发于微信公众号:汇商传媒。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )

看全文