汇丰控股(00005.HK)

早报 | 中方提出严正交涉!中国驻美使馆声明来了!构陷华为?汇丰首度回应!新三板再迎重磅利好!

时间:20-07-26 08:46    来源:格隆汇

全球累计确诊逾1617万例 美国确诊逾430万例

Worldometer网站实时统计数据显示,截至北京时间7月26日6时30左右,全球累计确诊新冠肺炎病例16171030例,累计死亡病例647353例,78个国家确诊病例超过万例。美国累计确诊新冠肺炎病例4308876例,累计死亡149320例。

外交部发言人汪文斌就美方进入中国驻休斯敦总领馆答记者问

外交部发言人汪文斌就美方进入中国驻休斯敦总领馆答记者问表示,中国驻休斯敦总领馆馆舍是外交领事馆舍,也是中国的国家财产。根据《维也纳领事关系公约》和《中美领事条约》,美方不得以任何方式侵犯中国驻休斯敦总领馆馆舍。对于美方强行进入中国驻休斯敦总领馆馆舍的行径,中方表示强烈不满和坚决反对,已提出严正交涉。中方将就此作出正当和必要反应。

汇丰首度回应华为事件:从未"设置陷阱诱捕华为"

针对有媒体称孟晚舟案中汇丰银行参与构陷一事,汇丰昨日作出回应,近日关注到媒体对案件进展的最新报道中存在对事实的误读。汇丰对华为没有任何恶意,也没有"构陷"华为。汇丰集团向美国司法部提供的材料是应其官方正式要求而提供的。在回应美国司法部信息要求时,汇丰仅是提供事实性信息。汇丰没有"编造"证据或者"隐瞒"事实,也不会歪曲事实或为了我们自己的利益伤害任何客户。

新三板公募基金投资比例限制将取消 风险等级调降

从接近监管部门的人士了解到,首批新三板基金较高风险等级(R5)设定,以及较低的投资比例限制,在后续基金产品设立中将很快改变。权威人士表示,基金公司已经定了,不再限制(比例);风险等级也是基金公司自己设定,现在降低风险评级了。目前监管正在加快新三板基金的审批进度,基金公司也在加快产品设计进度。

1.中国驻休斯敦总领事发表公开信

中国驻休斯敦总领馆24日下午在其官方网站发表总领事蔡伟致美南地区各界朋友的公开信。公开信说,7月21日,美方单方面挑起事端,突然要求中方关闭驻休斯敦总领馆。美方此举严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中美领事条约有关规定,蓄意破坏中美关系。中方对此予以强烈谴责并坚决反对。

2.欧盟敦促美国撤销航空制造业相关报复性关税

欧盟委员会24日发表声明说,法国和西班牙政府已经与空客公司修改了涉嫌违规补贴的相关合同条款,并敦促美国立即撤销因此引发的报复性关税。欧委会说,法国和西班牙的这一举动表明欧盟方面已经执行了世界贸易组织的相关裁决,美国施加报复性关税的依据已不存在。

3.理想汽车IPO:高瓴认购35%新股额度,美团继续加码3亿美元!

理想汽车昨日向美国SEC更新招股书,公布发行价区间为8到10美元,准备发行9500万股,最高募资近10亿美元。其中,高瓴资本将在本次理想汽车IPO公开发行中认购3亿美元,占本次公开发行股份35.1%。此外,字节跳动将投资3000万美元,美团点评、王兴和Kevin Sunny作为此前老股东将分别再投资3亿、3000万和2000万美元。

4.达里奥跌下"神坛"?桥水大裁员,更有2000亿规模大缩水!

昨天凌晨,世界第一大对冲基金桥水被爆出裁员,被裁员工涉及研究部门、客户服务部等。被裁员工中甚至包含在桥水工作15年以上的"老兵",也包含达里奥构想的"核心管理团队"中的成员。上半年,桥水总AUM下降了近2000亿,其旗下一旗舰基金亏损约14%,抹去了五年左右的收益。

5.日本政府拟免除安倍赴美出席G7峰会回国后隔离措施

据共同社消息,日本政府相关人士24日透露,在首相安倍晋三赴美国出席8月底至9月上旬正在调整中的七国集团(G7)峰会的情况下,政府协调拟对其免除回国后必须"隔离"14天的新型冠状病毒疫情防控措施。免除与否有可能会对预计秋季进行的内阁改组和自民党高层人事调整等政治日程产生影响。

6.李迅雷:经济和企业盈利基本面并不支持所谓的"全面牛市"

中泰证券首席经济学家李迅雷在接受巴伦周刊采访时认为,近日中美紧张局势升级只是市场的一个触发因素,更主要的是市场供需变化带来的正常调整,中美关系只是扰动市场的短期因素。对于A股自3月低点以来总体回升、持续走高的态势,李迅雷认为经济和企业盈利基本面并不支持所谓的"全面牛市"。

7.美股史诗级反弹即将终结?华尔街大多头:警惕20%以上暴跌

华尔街数据研究公司的调查显示,追踪的250万个申请救助金的散户银行账号,其中的低收入者股票交易量平均上涨90%,显示出机构占比大的美股市场。在美国散户增长的同时,指向垃圾股与小盘股的罗素微盘指数距离历史高位不足10%。华尔街基金经理警告称,美国新冠病毒病例激增等风险可能引发美股20%至30%的暴跌。

8.星展银行下半年展望:看好中国股票 关注科技、电商和黄金

星展银行对下半年市场进行了展望,认为在后疫情时代,更有利于科技、电商等相关公司的发展。星展银行高级投资策略师杨政龄看好中国投资机会,他认为中国有很多投资主题,特别是中国股票,而且它在全球增长预测中也是最高的。行业方面,杨政龄看好电商。星展银行高级投资策略师Daryl Ho则指出,黄金价格还会继续上涨。

9.印度首个新冠疫苗进入临床试验

印度首个自主研发的新冠疫苗24日开始进入临床试验阶段。这款名为Covaxin的疫苗是一种灭活疫苗,近日已获得印度药品管理总局的临床试验许可。一期试验将在375名18岁至55岁的健康志愿者中进行,其中约100人将在全印医学科学院测试。二期试验将涵盖来自所有12个地区的750名志愿者,年龄介于12岁至65岁之间。

10.北京消费季150万张消费券今起发放

7月26日上午10点,北京消费季将发放150万张政企消费券,其中线下餐饮购物券100万张、智能产品券50万张,消费者可在京东APP领取。其中工商银行将发放5000万元工行消费券,在工行手机银行领取,陆续推出面向支付宝、微信、京东等平台使用的消费券,为消费者提供更多消费渠道选择。

1.肖钢:四方面打造人民币全球金融资产配置中心

肖钢表示,打造好人民币全球金融资产的配置中心,一是加快金融市场要素的改革。二是要积极推进人民币国际化,扩大人民币在境外项目融资、跨境贷款贸易支付当中的使用。三是有序推进人民币汇率改革和资本项目可兑换,完善人民币汇率形成机制。四是加强监管能力建设,防范输入型风险。

2.商务部部长钟山应约与新西兰贸易与出口增长部长通话

商务部部长钟山在京出席亚太经合组织贸易部长抗击新冠肺炎疫情视频会议前,应约与新西兰贸易与出口增长部长帕克通话。钟山表示,面对新的形势,中方将与新方一道,在APEC等多边区域框架下加强全球抗疫和贸易投资合作,坚定支持多边贸易体制和区域经济一体化,共同维护全球产业链供应链稳定。

3.WTO:全球贸易在新冠危机期间受到了进口限制的打击

WTO在周五发布的年中报告中指出,在大流行早期对外科口罩、药品和医疗设备施加的部分出口限制正在取消。WTO总干事阿泽维多在向该组织164个成员国提交报告时表示:"尽管大流行的全面影响尚未完全反映在贸易统计数据中,但预计将产生非常大规模的影响。"WTO上个月表示,对2020年第二季的估计显示,全球贸易将同比下降约18%。

4.全球航空业在疫情期间将失去40万工作岗位

根据彭博计算,由于新冠疫情,航空业约有40万名员工失去工作、待岗或被告知可能失业。随着疫情导致机票销售大幅下滑,企业现金匮乏,航空业蒙受的损失最大。由于边境限制,加上人们因为担心感染病毒和长时间的隔离而对旅行(特别是国际旅行)失去兴趣,世界各地的航空公司大幅削减了航班。

5.世界黄金协会报告:经济复苏下需求稳定,黄金ETF市场持续扩张

6月份,政府此前出台的一系列宽松的财政和货币政策持续推动中国经济复苏,与此同时货币供应量也在迅速增长;上半年,Au(T+D)和黄金ETF吸引了中国投资者的目光:上半年Au(T+D)的日均交易量达到50亿美元,同比增长72%;年初至今,中国黄金ETF持仓量增加了21%。今年上半年,人民币金价破纪录地上涨了16%,领跑所有主要中国资产。

1.存储半导体库存恐超3.5个月 下半年价格或出现调整

据Digitimes,美光、SK海力士等存储大厂陆续开始发布财报。这些企业虽上半年在疫情大环境下发生逆势增长,但上游厂商的库存压力将逐渐显现出来。业内认为,上游生产厂商的库存将在两到三个月左右积累至较高水平,或可支持3.5到4个月的销售量。相关从业者表示,最快第三季度或第四季度,这些厂商因维持价格所产生的库存将体现出来,届时,价格下降在所难免。

2.规模突破万亿元 "固收+"产品成替代理财新选择

在纯债基金、货币基金、理财产品收益率下行的环境下,横跨股债两市的公募"固收+"产品受到中低风险偏好投资者的青睐,逐渐成为替代理财产品的新选择。据统计,截至二季度末,"固收+"产品规模已突破万亿元,成为公募产品中一股不可忽视的力量。

3.本周28家纸厂包装纸降价50-300元/吨

从7月20日-24日共有28家主流纸厂下调包装纸价格(不完全统计),降幅在50-300元/吨不等。但临近周末,随着废纸价格杀回马枪全面反弹,且一日三涨,降价的原纸厂已零星可见,大有止跌之势。

4.光伏产业四季度有望迎来装机高峰

中国光伏协会副理事长兼秘书长王勃华在近日举行的"光伏行业2020年上半年发展回顾与下半年形势展望研讨会"上表示,上半年我国光伏产业规模持续增长,下半年集中度将进一步提升。头部企业加速扩产,落后产能及二三线小厂加速退出。在竞价、平价等项目的驱动下,国内光伏市场将实现恢复性增长,今年四季度有望迎来装机高峰。

5.中石化等央企将持续加码 氢能产业迎来战略机遇期

7月24日,中国工程院院士干勇在由中国石化主办的氢能发展战略研讨会上透露,氢能将纳入我国终端能源体系,与电力协同互补,共同成为我国终端能源体系的消费主体,带动形成10万亿元级的新兴产业。氢能正迎来快速发展的战略机遇期。