汇丰控股(00005.HK)

汇丰'必须遵守'的是谁的'规则'?

时间:20-07-29 08:04    来源:金融界

7月25日,汇丰发布了一则声明,试图撇清自己在华为孟晚舟事件中的责任。但从效果来看,恐怕适得其反。

乍一看,这份声明措辞严谨、语气恳切,甚至流露出些许欲言又止的委屈。但在一个媒体从业者看来,这一纸声明,仍是避重就轻,除了一些官方辞令,并未看到汇丰对事件本身的实质回应和有价值的证据披露。

汇丰在声明中表示,他们没有参与美国司法部对华为展开调查的决定,也没有鼓动美国这么做,更没有介入逮捕孟晚舟的决定。必须承认,这是事实——汇丰当然没有也不可能有资格去做出或左右这样的“决定”,事实上也没有人指控汇丰做出了这样的“决定”,所以这种辩解是多余的。

但是,汇丰虽然不是始作俑者,却为虎作伥,在孟晚舟事件中扮演了极不光彩的角色。即便汇丰口口声声表示对华为“没有恶意”,但它还是将华为的材料提供给了一心想置华为于死地的美国司法部。作为一家在国际金融市场浸淫已久的老牌机构,作为备受美国司法部门关注的“熟客”,在将孟晚舟的PPT提交给美方的那一刻,汇丰不可能不知道其中的利害关系,不可能不知道这一举动对华为意味着什么——如果这都不叫“恶意”,那什么才算“恶意”?

然而,汇丰觉得自己很无辜,汇丰希望“社会各界充分理解跨国银行必须遵守国际规则”。我想,以华为的业务范围覆盖之广,所合作的金融机构中,应该不会只有一个“跨国银行”吧,为什么偏偏是汇丰?

汇丰声称的“国际规则”,到底是谁的“规则”?中国的《商业银行法》,可是明确禁止泄露商业秘密的。难道只有美国的规则,才算是汇丰口中“必须遵守”的“国际规则”?

和一家中国客户,在伊朗展开的业务合作,却要受到美国的干涉,这是什么道理?如果汇丰真的认同这样的价值观,当初就应该让“风控”部门发挥真正的作用,并且在今后坚决回避像华为这样的中国客户——汇丰应该到理解这些规则的地方去开展业务、赚取利润。

如汇丰所言,它植根中国已经150多年。在这家银行成立之初,中国尚处于积贫积弱的纷乱之世,汇丰银行和它的买办们,在中国人步履蹒跚、栉风沐雨的曲折历史进程中,累积了巨额的财富资本。原本,汇丰应该更加珍视自己安身立命之处,更加正视中国客户的切身利益。但令人遗憾的是,它走到了相反的方向。