汇丰控股(00005.HK)

汇丰银行4年来首次落选中国美元主权债承销商

时间:20-10-14 14:08    来源:网易

观察者网·大橘财经讯(文/吕栋 编辑/尹哲)2019年底,汇丰银行曾与12家银行一同参与了中国政府单次最大规模美元主权债券的发行。但一年后,该行却唯独落选了。

10月13日,彭博社、《南华早报》等均发布报道,中国财政部于本周发布指令,10余家机构被选为本次60亿美元主权债券的承销商及账簿管理人。作为香港最大的货币发行银行,汇丰银行并没有出现在承销商名单中,这也是中国政府2017年恢复发行美元主权债券后的首次。

汇丰银行4年来首次落选中国美元主权债承销商

彭博社报道截图

为此,观察者网第一时间联系到汇丰银行。

尽管未能正面回应落选承销商的具体细节,但汇丰银行发言人对观察者网表示:“在支持中资发行人G3货币债券发行方面,汇丰在外资银行中一直处于领先地位。我们致力为客户提供支持,并协助中国资本市场开放。同时,我们与财政部一直保持着良好的合作。”

受该消息影响,汇丰控股(00005)今天在香港盘中跌近3%。在“合谋构陷华为”、“对港区国安法迟迟不肯表态”等负面影响下,投资者担心该行在中国大陆业务受挫,上个月其股价已跌至25年来的低点。

汇丰银行4年来首次落选中国美元主权债承销商

汇丰控股股价走势

“中国市场是汇丰的关键”

2017年,中国恢复美元主权债发行,今年已是连续第4年在离岸市场发行美元债券。

过去3年中,汇丰银行均参与前述债券承销,该行去年还曾参与安排中国15年来首批欧元计价债券的发行。

不过,今年中国发行美元主权债的承销商名单或将发生变化。

彭博社周三援引知情人士称,参与今年中国政府美元主权债发行的有13家银行,包括4家中资银行(中国银行、交通银行、中国建设银行、中金)和美银证券、花旗、东方汇理银行、中国信托、德意志银行、高盛、摩根大通、瑞穗证券和渣打银行等9家外资机构。

其中,汇丰银行的承销商资格被花旗取代。

汇丰银行则未就承销商名单一事作出正面回应。

不过,该行发言人向观察者网表示:“在支持中资发行人G3(日元、美元、欧元)货币债券发行方面,汇丰在外资银行中一直处于领先地位。我们致力为客户提供支持,并协助中国资本市场开放。同时,我们与财政部一直保持着良好的合作。”

彭博社在报道中指出,对于汇丰首席执行官诺埃尔•奎因(Noel Quinn)重振这家银行的计划来说,中国市场是关键。奎因今年正在加速汇丰全球业务的重组,在其欧洲业务出现亏损、坏账激增和利率较低的情况下,该公司将重心进一步转向亚洲。

但遗憾的是,由于在美国对华为公司的调查中所扮演的角色,以及在支持港区国安法方面行动不够迅速,这家总部位于伦敦的银行在中国市场的处境已越来越令投资者担忧。

今年二季度,汇丰净利润同比暴跌96%,该公司计划在未来三年内裁员3.5万人。与此同时,由于涉嫌与美国合谋构陷孟晚舟、损害中国企业利益,该公司还被传出将被列入中国的“不可靠实体清单”。

除此之外,报道指出,汇丰银行还遭遇其他挫折,去年在为中国新的基准利率定价方面“错失良机”,并未能获得在中国银行间债券市场承销所有类型公司票据的牌照。

汇丰银行4年来首次落选中国美元主权债承销商

《南华早报》报道截图

中国美元主权债稀缺

2019年11月,财政部在香港发行60亿美元无评级主权债券,成为中国单次发行的最大规模美元主权债券。

当时,投资者认购踊跃,订单达到发行量的3.6倍,所有期限债券均实现零或负新发溢价。

《南华早报》指出,今年中国主权债发行规模仍为60亿美元,最快有望于本周三定价,包括3年期、5年期、10年期和30年期。报道认为,此次发债标志着,在向海外投资者扩大进入中国金融市场的渠道方面,中国又迈出重要一步。

彭博分析师Timothy Tan认为,相对于需求,中国的主权美元债券稀缺。

他表示,中国是世界第二大经济体,但除了参与人民币在岸市场以外,离岸投资者对中国主权债券几乎没有直接入口。

周三,穆迪投资者服务公司(Moody's Investors Service)将中国的美元债务评级上调为A1,称中国政府有能力结合金融缓冲在短期内“抵消新冠大流行带来的信贷负面影响”。

该机构周二在声明中称,长期来看,中国信贷实力降低了与中美之间紧张关系、全球供应链重塑以及人口压力相关的风险。

观察者网查询国家外汇管理局公布的数据发现,截至2020年9月末,我国外汇储备规模为3.14万亿美元,中国外汇市场供求基本平衡,跨境资金流动总体稳定。

另外,北京时间10月13日,国际货币基金组织(IMF)在最新一期《世界经济展望》中强调,中国将是2020年世界主要经济体中唯一保持正增长的国家。

值得一提的是,财政部在去年11月发行美元主权债时曾提到,美元主权债券成功发行,可以展现出中国持续提升全方位高水平对外开放水平的坚定决心,彰显出国际投资者对中国主权信用的高度认可、对中国经济持续稳定增长的坚定信心。

另外,彭博社报道指出,中国政府长期以来一直希望利用主权债发行来帮助其企业借款人更好地为债券定价,从而发展出更强大和更深入的离岸债券市场。在借贷成本处于低位之际,全球掀起发债热潮,中国也将加入这一行列。

“鉴于过去一年美国国债收益率急剧下降,中国现在发行美元债券的成本会更便宜”,工银国际研究副主管Angus To指出,此次发行的10年期债券的利率会大大低于去年11月发行时的2.125%,因为从那以后同期限美国国债收益率已经下降100个基点。